Los científicos estudian las propiedades
de la Yerba mate para reducir grasas, en especial el llamado colesterol malo.
En el caso de la yerba mate, los principios activos se encuentran en las hojas,
por lo que se realiza una cosecha en forma de poda, que no perjudica al árbol.
Sus propiedades terapéuticas y nutritivas no dependen de un solo principio
activo, sino de todo el complejo.
Amplias y rigurosas investigaciones
científicas señalan que la Yerba mate es un muy buen antioxidante, diurético y
laxante natural. También tiene una poderosa actividad estimulante como tónico y
hasta resulta preventiva de las caries dentales. Otra de las acciones orgánicas
de sus principios activos resultan muy apropiadas para combatir una de las
patologías de mayor crecimiento en las últimas décadas: el sobrepeso y la
obesidad.
Se están estudiando científicamente sus
propiedades para quemar calorías y grasas, en un estudio sobre dos grupos de
personas en Argentina y Chile.
Los investigadores se sienten atraídos
por la relación entre alto consumo de yerba mate y bajo porcentaje de obesidad,
por lo cual están estudiando las propiedades lipogénicas y termo génicas del
mate.
Se fabrican cremas y geles sobre la base
de extracto fluido de yerba mate para tratamientos anticelulíticos. También se
comercializa en forma de cápsulas para adelgazar, y se le atribuye la propiedad
de disminuir la tasa de colesterol, en especial el llamado colesterol malo. En
casos de decaimiento físico o depresiones menores la mateína, un alcaloide
presente en la yerba, actúa sobre el sistema nervioso central, estimulándolo.
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