El mate es un
excelente tónico y depurativo, lo segundo por su carácter diurético. Su
capacidad diurética explica una "paradoja" de la "dieta
gaucha" hasta inicios del siglo XX: hasta entonces los habitantes de las
zonas rurales del Cono Sur solían tener una dieta híper proteínica sin aparente
contrabalanceo, lo cual hubiera provocado –en el más benigno de los casos– una
elevadísima concentración de urea que se reflejaría rápidamente en afecciones
imposibilitantes como la gota. Sin embargo, la diuresis que se lograba por la
elevada ingesta de mate contrapesaba los excesos de una dieta híper proteica.
El mate, por otra parte, posee excelentes antioxidantes. Según las conclusiones
de un estudio llevado a cabo en Estados Unidos, el consumo de mate puede
reducir el colesterol LDL o colesterol "malo", a la vez que promueve
el aumento de colesterol HDL o colesterol "bueno". La investigación
afirma que el mate tiene propiedades que inducen la actividad de importantes
enzimas antioxidantes en el organismo; una de las más importantes es la
paraoxonasa-1, que ayuda a retirar el colesterol malo y tiene efectos cardio protectores.
También aporta el mate (especialmente si es bebido mediante el
"cebado" con bombilla) elevados niveles de xantinas y hasta doce
beneficiosos poli fenoles entre los cuales se destacan el ácido cloro génico y
la quercitina.
Otra
característica (actualmente casi anecdótica) fue bastante fortuita: los
combatientes criollos o gauchos durante la Guerra de la Independencia obtenían
la mayor parte de su agua a través de la ingesta de infusiones y decoctos de
mate, de este modo el agua era purificada de gran parte de las bacterias y
posibles parásitos; los europeos (españoles y mercenarios) que solían
considerar al mate como algo "bárbaro" o "primitivo" bebían
las aguas sin el necesario caldeado, por lo cual contraían con frecuencia
parasitosis.
Por lo anterior
se observa que el mate es una bebida beneficiosa solo contraindicada en casos
de personalidades muy ansiosas, parecientes de insomnio o de algunas
disfunciones renales severas.
Como se ha
observado recientemente con el café, el mate favorece la atención y con ello
las actividades intelectuales. Resulta asimismo un buen antidepresivo; y no se
han registrado casos de insomnio debidos a este; lo cual se debe a que el mate
se bebe bien diluido en agua y generalmente entre varias personas, y que
además de todo esto, el mate contiene mucha menos cafeína que el té, el café,
el guaraná, el cacao, etc. También, podría influir que este es consumido
preferentemente en la franja horaria que va desde la mañana temprano hasta la
tarde (hasta las 9 de la noche, aproximadamente). Por otra parte la diuresis
que provoca el mate elimina rápidamente los catabolitos de alcaloides de la
cafeína al mismo tiempo que depura al organismo de toxinas.
Un estudio
previo de Uruguay informó de un aumento del riesgo de cáncer de vejiga
asociados al beber de la yerba mate en forma excesiva, cosa bastante frecuente
en muchos uruguayos. También se sugiere que el consumo de mate pueda llegar a
ser un factor de riesgo para el cáncer de esófago, si se bebe a punto de
ebullición, debido a la alta temperatura del agua que -con el paso del tiempo-
puede llegar a dañar la mucosa esofágica.
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