La Stevia es un género de plantas
fanerógamas perteneciente a la familia de las asteráceas. Comprende 478
especies descritas y solo 181 aceptadas.1 2 3
Son hierbas y arbustos de la familia del
girasol, nativa de regiones subtropicales y tropicales de Suramérica y
Centroamérica. Una de sus especies, Stevia rebaudiana, nombrada así por Moisés
de Santiago Bertoni, conocida en guaraní como ka'a he'ẽ («hierba dulce»).
Las hojas de las plantas de este género
tienen un dulzor más tenue al principio de su degustación y una duración más
larga que los del azúcar común, aunque algunos de sus extractos pueden tener un
sabor amargo o con un gusto parecido a los de las plantas de la especie
Glycyrrhiza glabra en altas concentraciones que es utilizado en las yerbas
compuestas por su sabor característico.
Por la singularidad de ser los extractos
obtenidos de las plantas de este género hasta 300 veces más dulces que el
azúcar común, el género ha ido llamando la atención con la creciente demanda de
alimentos con bajos contenidos de carbohidratos y azúcares.
Las investigaciones médicas que se han
realizado acerca de ciertas especies del género han demostrado sus posibles
beneficios en el tratamiento de la obesidad y la hipertensión arterial porque
el consumo de los extractos de sus plantas tiene un efecto insignificante sobre
los porcentajes de glucosa en la sangre, lo que también hace atractivos a estos
para usos no medicinales como edulcorantes naturales.[cita requerida] Sin embargo,
las controversias políticas han limitado su disponibilidad en muchos países.
Por ejemplo, Estados Unidos lo prohibió a principios de 1990 a menos que la
etiqueta del envase lo indicara como un suplemento. Se utiliza ampliamente como
edulcorante en el Japón, Chile, México y Colombia. Ahora está disponible en el
Canadá como un suplemento dietético.
Utilizada milenariamente por tribus o
etnias de Sudamérica, principalmente por Paraguay, Bolivia, Brasil y Argentina,
existen diversas variedades que aún tienen un cultivo étnico y ecológico.
Se
atribuyen distintas propiedades, de las que se cita algunas a continuación:
·
No
se procesa en el hígado
·
Se
puede utilizarla sin procesarla (hojas), liquida o cristalizada
·
En
forma de fermentado natural, tiene un efecto antioxidante (o “anti edad”) se
considera seis veces más antioxidante que el té verde
·
Soluble
en agua, alcohol etílico y metílico
·
No
fermenta ni reacciona con otros componentes presentes en los alimentos.
MENTA
Mentha,
la menta o también mastranto, es un género de hierbas comestibles apreciadas
por su aroma refrescante, bastante utilizadas en el arte culinario, en la
industria de productos bucales y en la industria alimentaria en general. El
consumo de esta hierba o sus derivados produce una sensación de frío en la boca
y las vías respiratorias. Su aroma es estimulante del apetito. Es un género que
procede de Asia central y del Mediterráneo. Son plantas herbáceas perennes y
aromáticas que alcanzan una altura máxima de 120 cm aproximadamente. Tienen
unos rizomas subterráneos que hacen que a menudo se comporten como especies que
invaden todo el espacio. Las hojas son de disposición opuesta, simples y de
forma oblonga a lanceolada, a menudo, tienen el margen dentado. Las flores
tienen dos labios y cuatro lóbulos con colores que van del blanco al púrpura.
El fruto es una cápsula con hasta cuatro semillas. La destilación de la menta
produce un aceite rico en mentol, sustancia de valor comercial y ampliamente
utilizada en la producción de alimentos como golosinas, lociones para afeitar,
productos bucales, perfumes, etc.
LIMÓN
Citrus × limon, el limonero, es un
pequeño árbol frutal perenne que puede alcanzar más de 4 m de altura. Su fruto
es el limón una fruta comestible de sabor ácido y extremadamente fragante que
se usa en la alimentación.
Botánicamente, es una especie híbrida entre C. medica (cidro o limón
francés) y C. aurantium (naranjo amargo).1 Aunque otros autores creen que es el
resultado de diversos retro cruces entre Citrus medica y Citrus ×
aurantiifolia.2
Forma una copa abierta con gran
profusión de ramas, sus hojas son elípticas, coriáceas de color verde mate
lustroso (5–10 cm), terminadas en punta y con bordes ondulados o finamente
dentados.
Sus flores, comúnmente llamadas (al
igual que las del naranjo) azahares o flores de azahar, presentan gruesos
pétalos blancos teñidos de rosa o violáceo en la parte externa, con numerosos
estambres (20–40). Surgen aislados o formando pares a partir de yemas rojizas.
El limón es originario de Asia y fue
desconocido por griegos y romanos, siendo mencionado por primera vez en el libro
sobre agricultura Nabathae hacia el siglo III o IV. Su cultivo no fue
desarrollado en occidente hasta después de la conquista árabe de España,
extendiéndose entonces por todo el litoral mediterráneo donde se cultiva
profusamente, debido a la benignidad del clima, para consumo interno y de
exportación.
Su fruto, posee un alto contenido en
vitamina C (501,6 mg/L) y ácido cítrico (49,88 g/L). Se utiliza para elaborar
postres (tales como el arroz con leche, en este caso se usa su piel para
aromatizar) o bebidas naturales como la limonada y la leche merengada, a la
cual se le añade también canela. Las rodajas se usan como adorno para bebidas.
Por la acidez de su jugo, se puede utilizar para potabilizar agua, agregando 4
ó 5 gotas por cada vaso de agua, y dejándolo actuar unos cuantos minutos.
ENELDO.
El eneldo (Anethum graveolens) es una
planta anual herbácea de la familia de las apiaceae, la única especie del
género Anethum. Se tiene mención de ella desde la antigüedad. Es oriunda de la
región oriental del mar Mediterráneo, donde hoy abunda.
Es aromática, mide, aproximadamente, de
30 cm a más de un metro de altura; es de tallo largo y estriado, de flores
amarillas dispuestas en umbelas, que rematan al tallo, y de hojas laciniadas.
Sus hojas y frutos son usados en cocina
como condimentos, y sus semillas se emplean en la preparación de ciertas
infusiones con fines terapéuticos, Estimula las secreciones digestivas y se usa
contra flatulencias y dispepsias, Recomendado para el hipo espasmódico, Atenúa
espasmos uterinos y dolores de la menstruación
BOLDO.
El boldo (Peumus boldus) es una especie
mono tipo del género Peumus, de la familia de las monimiáceas. Árbol endémico
del centro de Chile, de las sierras centrales de Argentina, y de la sierra sur
de Perú. Sus hojas, que tienen un fuerte aroma vegetal, se utilizan con
propósitos culinarios y medicinales, sobre todo en América latina. Se han
encontrado restos de hojas de boldo usadas por los seres humanos hace unos
14.500 años en el sitio arqueológico de Monte Verde, lugar que se encuentra
algo más al sur de su área de distribución actual y se cree que en esa época,
el final de la última glaciación, su límite sur se encontraba todavía más
alejado, por lo que las hojas habrían llegado al lugar a través de intercambio
con otros grupos.
Estimula las funciones digestivas al
aumentar la secreción biliar.4 Contiene boldina que es hepatoprotector.5 Se
utiliza una infusión con media cucharadita de hojas de boldo en una taza de
agua.
Actúa también sobre el sistema nervioso ocasionando
sueño y leve anestesia.
Es diurético. La infusión de boldo, pero
también el aceite de boldo a razón de 5 gotas, ha sido encontrado beneficioso
en las infecciones genitourinarias.
La infusión de hojas se usa para tratar
afecciones gastrointestinales (dispepsia, flatulencia, gastritis, indigestión,
úlcera), 6 hepáticas (cálculos, ictericia, cólico, insuficiencia y litiasis
biliar, inflamación)7 y genitourinarias (gonorrea, nefritis, sífilis,
uretritis), jaqueca, gota y reumatismo.
Las hojas machacadas se aplican
tópicamente para curar raspones y llagas. Los baños calientes fomentos y
cataplasmas se usan para tratar reumatismo, hidropesía, sífilis, migraña y
cefalea.
El jugo de la hoja fresca se usa para
dolor de oidos9 - El vino, jarabe, tintura y elixir de las hojas frescas se
usan para tratar afecciones hepáticas y reumáticas).10 El cocimiento de la
corteza se usa para dolor de estómago, tos y debilidades nerviosas.11
Principios activos: Un alcaloide, la
boldina, aunque en muy poca cantidad, es suficiente para que sirva como
remedio.
Contraindicaciones: En casos de
obstrucción de las vías biliares. En el embarazo, por su contenido de
alcaloides. La boldrina en exceso puede resultar tóxica. Como síntomas de
intoxicación se muestra gran excitación, reflejos y respiración exagerada, que
incluso puede causar la muerte.
BURRITO
El
burrito (este nombre no hace referencia a un efecto no deseado) es muy
apreciado en Sudamérica. Tiene varios tallos finos y
alargados, sus hojas son alargadas con puntas más angostas, posee un fuerte y
delicioso aroma mentolado. Su comercialización se propaga por todo el mundo
debido a sus propiedades digestivas y saborizantes, además tiende a ser una
importante opción para la producción. En Europa se
emplea como elemento de raciones vacunas para combatir la fiebre aftosa,
conocida como “vaca loca”.
Sus hojas secas son utilizadas en la elaboración de yerbas saborizadas, pero por lo general en el tereré se lo prefiere en su estado tierno.
*Propiedades medicinales: Digestivo, carminativo, protector hepático. Muy recomendado en casos de trastornos gastrointestinales, como calmante en ardores de estómago, acidez. También está indicado en inflamaciones de los órganos genitales femeninos.
Sus hojas secas son utilizadas en la elaboración de yerbas saborizadas, pero por lo general en el tereré se lo prefiere en su estado tierno.
*Propiedades medicinales: Digestivo, carminativo, protector hepático. Muy recomendado en casos de trastornos gastrointestinales, como calmante en ardores de estómago, acidez. También está indicado en inflamaciones de los órganos genitales femeninos.
CEDRÓN
Su
nombre científico es Lipia citriodora, y es probablemente una de las plantas
aromáticas más importantes que tenemos en nuestro país. Su esencia en las hojas
y en las flores sirve para preparados especiales que van de tereré, infusiones
y té
Todas
las especies que son aromáticas siempre se han distinguido por ser óptimas como
sedantes, antidepresivas, tranquilizantes, especiales para el sistema nervioso.
El cedrón no escapa a esta característica. Pero no terminan ahí sus virtudes,
el sistema digestivo también es beneficiado, así las malas digestiones, dolores
de estómago y flatulencia (formación de gases) son evitadas con la ingestión de
algún preparado con el cedrón Paraguay.
Por lo general, un puño de las hojas de
cedrón Paraguay significa tomar con la punta de los cinco dedos una cantidad de
entre 20 y 30 gramos aproximadamente para
un litro de agua. Se recomienda sólo unos 3 gramos si se la beberá luego
de las comidas para una buena digestión.
Si se
van a realizar preparados para tratamientos reumáticos o dolores del cuerpo, se
puede utilizar una cantidad de entre 50 y 60 gramos en dos o tres litros de
agua. El cultivo del cedrón Paraguay en
los jardines, huertos, etc., brinda un aroma permanente en los patios, algo maravilloso que la madre naturaleza nos regaló
para el alivio del dolor.
SEN
Las
propiedades depurativas de las hojas de sen, hacen de esta hierba una planta
ideal para desintoxicar el organismo. El té de hojas de sen para adelgazar es
un complemento adecuado para incorporar a una dieta baja en calorías que te
permitirá bajar de peso en forma progresiva. Si te interesa lo natural, prueba
la infusión de sen y pierde kilos.
Las
hojas de sen son utilizadas en Europa desde el siglo XI. Esta hierba posee
propiedades depurativas que te harán desintoxicar tu organismo en forma
natural. La infusión puede ser incuida en la dieta de las plantas medicinales,
gracias a sus beneficios y propiedades.
Propiedades depurativas de las hojas de sen:
• Actúa
como laxante, estimulando el peristaltismo, gracias a sus componentes:
mucílagos, flavonoides, derivados activos de senósidos.
TÉ VERDE
El té
verde es un tipo de té Camellia sinensis que ha tenido mínima oxidación durante
su procesado. El té verde no es fermentado, a diferencia del té negro. Las
hojas se recogen frescas. Después de someterse a la torrefacción, se prensan,
enrollan, trituran y se secan. El té verde supone entre una cuarta y una quinta
parte del total de té producido mundialmente. Los principales países
productores de té verde son China, Japón y Vietnam.1
Recientemente
se ha hecho más popular en Occidente, que tradicionalmente toma té negro.
En tiempos más
recientes, muchos estudios han investigado un vínculo entre el consumo de té
verde y una menor incidencia de una variedad de cánceres en la población, con
resultados mixtos. Los amantes del té verde asocian sus beneficios para la
salud con:
- Mejora
de la cognición.
- Detención
de ciertas enfermedades neurodegenerativas, tales como el Alzheimer.
- Prevención
y tratamiento del cáncer.
- Tratamiento
de artritis.
- Tratamiento
de esclerosis
múltiple.
- Impedir
la degradación de las membranas celulares mediante la neutralización de la
propagación de los radicales libres (que se produce durante el
proceso de oxidación).
- Aumento
de la lipoxidación (ayuda al organismo a
utilizar la grasa como fuente de energía) y aumento del metabolismo.
- Reducción
de colesterol LDL (a dosis altas en pruebas
de laboratorio).
- Prevención
del descenso de células T inmunes por causa del VIH - en pruebas de
laboratorio, la sustancia EGCG, que se encuentra en el té
verde, impide que el VIH ataque las células-T. Sin embargo, no se sabe si
esto tiene algún efecto similar sobre los seres humanos todavía.
MANZANILLA
La manzanilla
común es una hierba perenne, de tallo procumbente de hasta 26 cm de largo,
glabro o suavemente pubescente. Forma matas densas. Presenta hojas sésiles,
alternas, bi- o tripinnatilobuladas, finamente divididas, con los folíolos
lineares. En posición terminal presenta en verano una inflorescencia
en forma de capítulo
paniculado.
Los floros radiales son unos 20, con la lígula blanca, mientras que los del
disco son numerosos, hermafroditas,
con la corola amarilla, las puntas de las anteras ovadas y el
extremo del estilo
trunco. La cabeza floral no supera 1 cm de diámetro. Los frutos son aquenios
cilíndricos, de más o menos 1 mm de diámetro, algo mayores los radiales. La polinización
la realizan himenópteros,
pero la planta es capaz de autopolinizarse.
El tallo tierno y
las sumidades floridas se usan secos o frescos en infusión,
aromática y ligeramente amarga. Se la confunde muchas veces con la manzanilla
alemana, Matricaria recutita los efectos
terapeuticos asociados a la manzanilla (digestiva,
carminativa,
sedante,
tónica,
vasodilatadora
y antiespasmódica)
en realidad se refieren a la manzanilla alemana. El aceite esencial
se emplea en aromaterapia,
y la infusión de las flores se aplica al cabello para aclararlo.
SIEMPRE VIVA
Otro de sus
nombres comunes es barba de Júpiter o hierba puntera. Esta planta posee tallos
anchos que siempre florean, estos suelen medir hasta medio metro de altura. Sus
hojas son de color verde y tienen forma de espátula y sus bordes son casi
paralelos, los cuales casi siempre son color rojizo. La raíz de esta planta
tiene un sabor amargo y picante.
• En nuestro país
esta planta es considerada como un efectivo vulnerario (que cicatriza las
heridas) y refrescante, exclusivamente de uso externo.
• Sus hojas, al
quitarles la parte externa se aplican sobre cortaduras, sabañones, picaduras de
insecto y callos, con el fin de aliviarlas molestias.
• El jugo de las
hojas sirve como astringente, detersivo y antiespasmódico.
• Al mismo tiempo
ha sido utilizada en caso de quemaduras, fiebres intermitentes y hemorroides
• Del mismo modo,
debido a su acción emoliente, es utilizada como tópico, Pero sobre todo cuando
las hojas se encuentran bien cortadas.
• Las partes
utilizadas de esta planta son las hojas, el jugo de los tallos y la piña.
COLA DE CABALLO
En otras ocasiones ya hemos destacado
los beneficios que las infusiones de hierbas tienen sobre nuestro organismo.
Pero hay una, que por su alto poder depurativo cabe destacar. Se trata de la
cola de caballo.
Esta planta que se encuentra al lado de ríos
y zonas húmedas, es una de las especies más diuréticas que existe. Por este
motivo se utiliza habitualmente en dietas de adelgazamiento, pues ayuda a
eliminar toxinas que de otra manera se acumularían en nuestro organismo. Pero
esta, a pesar de ser su característica más conocida, no es la única.
Es una planta recomendada en el
tratamiento de diferentes dolencias como el exceso de ácido úrico, artritis,
gota, cálculos renales, próstata y obesidad debido a su alto poder depurativo
del organismo.
Entre sus cualidades también destaca su
alto poder para cortar hemorragias debido a que contiene mucho ácido péctico y
gálico, que sirven para detener la sangre. Hay que tener en cuenta que es un
buen aliado para los huesos debido a su alto contenido en silicio que ayuda a
la regeneración y fortalecimiento de los mismos en lesiones. Por lo que es un
buen remedio para la osteoporosis, tendinitis, fracturas…
Este alto contenido en silicio también
favorece el crecimiento del cabello y las uñas, que se vuelven más fuertes y de
mejor calidad. Pero no sólo sus usos son internos, pues se puede utilizar de
forma externa como emplasto para alteraciones de la piel como eccemas, úlceras…
Por su poder antiinflamatorio se usa para aliviar la conjuntivitis y la
limpieza de zonas íntimas.
Todas estas cualidades y funciones hacen
que a partir de ahora tengamos en cuenta la existencia de esta especie tan
completa y útil. Y que sea una planta a tener en cuenta a la hora de elegir con
cuál quedarnos.
ENDULZANTES
Los saborizantes son preparados de
sustancias que contienen los principios sápido-aromáticos, extraídos de la
naturaleza (vegetal) o sustancias artificiales, de uso permitido en términos
legales, capaces de actuar sobre los sentidos del gusto y del olfato, pero no
exclusivamente, ya sea para reforzar el propio (inherente del alimento) o
transmitiéndole un sabor y/o aroma determinado, con el fin de hacerlo más
apetitoso pero no necesariamente con este fin.
Suelen ser productos en estado líquido,
en polvo o pasta, que pueden definirse, en otros términos a los ya mencionados,
como concentrados de sustancias.
Es de uso habitual la utilización de las
palabras sabores, esencias, extractos y oleorresinas como equivalentes a los
saborizantes.
Otro concepto de saborizante es el de
considerarlos parte de la familia de los aditivos. Estos aditivos no sólo son
utilizados para alimentos sino para otros productos que tienen como destino la
cavidad bucal del individuo pero no necesariamente su ingesta, por ejemplo la
pasta de dientes, la goma de mascar, incluso lápices, lapiceras y juguetes son
saborizadas.
§ Naturales: Son obtenidos de fuentes naturales y por lo general son de uso
exclusivamente alimenticio por métodos físicos tales como extracción, destilación
y concentración.
§ Sintéticos: Elaborados químicamente que reproducen las características de los
encontrados en la naturaleza.
§ Artificiales: Obtenidos mediante procesos químicos, que aún no se han identificado
productos similares en la naturaleza. Suelen ser clasificados como inocuos para
la salud.
§ Colorantes, saborizantes y azúcares: Los colorantes, saborizantes y
azúcares son aditivos químicos que usa la industria alimenticia para que el
color, el olor e incluso el sabor de los alimentos sea más rico o intenso de lo
que serían naturalmente; se agregan intencionalmente a los alimentos, sin el
propósito de nutrir en la mayoría de los casos y con el objetivo de modificar
las características físicas, químicas, biológicas o sensoriales durante el proceso
de manufactura.
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