miércoles, 14 de noviembre de 2012

ELABORACIÓN YERBA MATE


Es un árbol que puede llegar a tener una altura entre 10 a 15 metros. En los cultivos se lo mantiene en forma de arbusto por la poda anual (cosecha) que se realiza sin ayuda de maquinarias (manual). Tiene hojas coriáceas, lustrosas, flores pequeñas blanquecinas, fruto drupáceo pequeño, verde pasando al rojo negro, con 4 semillas, es de clima cálido, húmedo.

Etapas de Elaboración 

VIVERO
 Vivero: las mejores plantas de yerba mate de entre 6 a 8 meses son seleccionadas cuidadosamente de nuestro vivero.

 Trasplante: en lugar definitivo, donde son cuidadas para que tengan un buen desarrollo y así al 4to. O 5to. Año comenzar con la primera cosecha.

  Cosecha: se realiza una vez al año entre mayo y setiembre en forma manual con tijeras de podar, inclusive usando las manos para quebrar las ramas, eliminando las más gruesas. Las ramas con las hojas son "emponchadas" en lonas y colocadas sobre los vehículos de carga.


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